本校所開設之中文科

中一至中六:中國語文





本科宗旨:

讓學生通過語文學習:
1. 提高讀寫聽說能力、思維能力、審美能力和自學能力;
2. 培養語文學習的興趣、良好的學習態度和習慣;
3. 培養審美情趣、陶冶性情;
4. 培養、加強對社群的責任感;
5. 體認中華文化,培養對國家、民族的感情。

「靚中」中文科特色:
「靚中」中文科一向積極推動同學參與校內、外語文活動和比賽。不少中文科老師更利用課餘時間為同學開設「小作家班」,發揮同學寫作的潛能。事實上,「靚中」的「小作家」在全港性的寫作比賽確獲得不少殊榮,如舊生伍煥堅同學曾兩次因為寫作比賽成績優異而獲邀參與「傑出市民晚宴」;許培康同學與陳慧欣同學均獲得詩網絡主辦的「校園詩人獎」;唐美婷同學獲得香港浸會大學舉辦的「大學文學獎•少年作家獎」。
2008-2009年度,本校中三甲班李雪儀同學和葉綺君同學更榮獲「中國中學生文學之星作文比賽」初中組銅獎。此比賽全港共有近十萬名學生參加,當中只有50位初中生及50位高中生能獲得金、銀、銅獎的殊榮。更令人鼓舞的是上述的李雪儀同學同時獲得本年度香港浸會大學舉辦的「大學文學獎•少年作家獎」,全港只有12位同學能獲此榮譽。
「靚中」中文科會繼續保持這個特色,令更多人喜愛寫作、喜愛中國語文。