百仁盃:中學社企創業挑戰賽
2015年11月-12月
德育組與旅款科及企會財三科組織5隊同學,參加「百仁盃——中學社企創業挑戰賽」,初賽結果有3隊進入準決賽(全港15隊)。

2015年11月21日(星期六)準決賽,3隊同學與評判面談。她們皆有備而去,面對強手也應對自如,深得評判讚賞。故我校有2隊成功躋身8強,一隊乃老師帶領的旅遊及款待科的團隊,分別是黃嘉欣(4A)、葉美蘭(4A)和胡淑盈(4D),她們的社企計劃是「陽光有機農場度假村——活化吉澳」;另一隊是林士強老師帶領的企會財科團隊,分別是吳艷紅(5D)、蔡銀寧(5D)和梁泳琪(5D),她們的社企計劃是「誠潔有限公司」。她們將作實地視察及重新修訂計劃書,並於2015年12月4日前提交大會。

2015年12月13日,星期日的早上,和林士強老師帶領三隊入圍「百仁盃」的同學出席決賽。兩隊獲優異獎,現金獎$6,000,獎狀乙份;另一隊獲入圍獎,現金獎$1,000,獎狀乙份。


同學們經過3個月的比賽歷程,鬥志依然高昂。他們由參觀社企開始,跟著學寫計劃書,經初選而入圍決賽;繼而修訂計劃書,練習即席簡介和應對。我作為老師,只見她們於這過程中一絲不苟,全情投入,為晉身決賽而作最好的準備,實在感到欣慰。 比賽終有結果,三隊於這個全港性的大型比賽中,兩隊幸獲優異獎,現金獎$6,000,獎狀乙份;另一隊獲入圍獎,現金獎$1,000,獎狀乙份。同學們得悉賽果後,難免有點失落,但亦不損其鬥志……

來年再參賽,奪冠為目標! 其實,同學們是次的對手,的確比她們強,冠軍是銘賢書院,亞季軍是李兆基中學,二者皆Band 1中的強者,比賽的常客,同學們以Band 2生與他們對壘,雖敗猶榮! 然而,我們的同學雖是Band 2生,今次也是首次參加並晉身這類高層次、高水平的全港性比賽。來年再加以努力,增值自己,反勝強隊便指日可待!