靚中機械人隊於世界奧林匹克機械人2016中國區決賽勇奪一等獎
靚中機械人隊於世界奧林匹克機械人2016中國區決賽勇奪一等獎
2016年8月19日
靚中機械人隊於世界奧林匹克機械人2016中國區決賽勇奪一等獎

WRO 2016 香港機械人挑戰賽(香港選拔賽)於2016年7月13日在香港科學園「開戰」。仁濟醫院靚次伯紀念中學(靚中)郭志文老師和勞任傑老師帶領靚中機械人隊參加其中的「太空任務挑戰賽」和「極速循線挑戰賽」,獲得三金、一銀、一銅及「全場最佳表現獎」。

在比賽場地與平時校內訓練不一致的情況下,靚中機械人隊經過不斷的測試與調整程式,最終在比賽中發揮出色,獲得優異成績,其中2A尤泓龍和蔡敏儀、趙梓然組成的隊伍在「太空任務挑戰賽」中,以最快速度完成所有任務,獲得金獎及「全場最佳表現獎」,更贏得了中國區決賽的資格。

2016年8月19日舉行的中國南寧世界奧林匹克機械人2016中國區決賽期間,靚中同學充份表現出於特訓的成果,即時修改電腦程式來克服現場的種種困難,專注投入,埋首苦幹,最終獲得「一等獎」。而能與來自中國各地的年青機械人好手交流,更是難得的寶貴機會。

機械人作為前線科技受到全世界人們的追棒,近年逐漸發展起來的機械人比賽,不但能夠激發學生對科技的興趣,而且也能培養學生創新精神和動手實踐的能力。靚中緊跟時代潮流,致力推動STEM教育。今次比賽能創造佳績,充分展現了靚中推動STEM 教育的實力。


香港賽區
太空任務挑戰賽:

金獎及「全場最佳表現獎」:2A尤泓龍、2A蔡敏儀、2A趙梓然
銀獎:2A王駿杰、2A聶夢瑤、2A陳永熙
銅獎:5D羅展銘、1A陳維興、1A郭澤棠

極速循線挑戰賽:
金獎:5D林嘉寶、5D吳梓維、2C黃啟聰
金獎:2A周泓亦、2A王碩斐、2A李樂詩


中國賽區
太空任務挑戰賽:

一等獎:2A尤泓龍、2A蔡敏儀、2A趙梓然


參賽感想

  • 2A 蔡敏儀
  • 2A 趙梓然
  • 2A 尤泓龍

今年我們參加了WRO機械人比賽,由香港區比賽再晉身中國區決賽。當中學會了很多技巧和知識。在砌LEGO和寫程式的過程中,我們集合不同意見,從而獲得更好的設計,讓任務更完善。練習與測試方面,培養了我們對事情的專注和耐性,由於比賽涉及了精準要求的任務,我們經多次測試及「對位」才能順利完成任務。隊員之間一直互相扶持鼓勵,縱然面對比賽下的壓力和挑戰,也都化作動力,讓我們更投入比賽。

這次比賽有很大的啟發。會場中觀摩其他國內代表的不同的設計和不一樣的解決任務方案。彼此學習,開拓眼界。希望下一次比賽將會有更好成績!


這次WRO世界青少年機器人奧林匹克競賽──中國總決賽,我取得了豐富的收穫。從香港區到取得中國總決賽資格過程中,我們經歷不同的難關和考驗。在編寫程式的過程中,隊員們試了又試、改了又改,反反覆覆,不斷的嘗試測試,才順利克服各種難題。

是次中國總決賽,真的讓大家見識到了創新的想法和新穎的設計,大大擴闊我們思考空間。我們深明通過比賽將會取得寶貴的人生經驗。這次比賽取得一等獎,見識了強橫的對手。學會了要有更好的專注力,去不斷的突破自己而達到最頂峰,不論是失敗還是成功,能夠成長就是最大裨益。


今次已經是第二次代表香港到中國參加世界奧林匹克機械人比賽,和中國各地的精英同場較量,令到我們在砌機械人和編寫程式有所突破,今次獲得一等獎,但我們仍不會自滿,希望來年再創佳績。

從當初對機械人一竅不通,在程式面前束手無策,及後在郭志文老師和勞任傑老師的悉心指導下,再加上本校學兄的鼓勵,隊員不斷成長,敢於創新,勇於嘗試。我們以香港賽區第一名身份,獲得全國賽區參賽資格,最後更獲得一等獎,實在是始料不及,但也證明凡事是有可能,再一次感謝老師及同學的支持和鼓勵。