仁濟醫院靚次伯紀念中學

二零零六年至二零零七年度校務報告

 

本校座落於將軍澳,為仁濟醫院屬下第四間中學,由黎玉樞先生慨捐五百萬元辦學,以紀念其父粵劇名伶靚次伯先生,於一九九六年九月二日創立,翌年二月十八日開幕,本校為男女文法中學,原有標準課室二十六間,特別室十四間;學校改善工程興建的新翼大樓於二零零四年八月落成,新增三個標準課室、電腦輔助學習室、語言學習室、會議室、學生活動中心、多用途室、新教員室及教員休息室,令學校的設施更臻完善。二零零六至零七年度開設二十七班:中一級五班(分六組上課)、中二級五班、中三級五班、中四中五級各四班、中六中七級各兩班,學生人數近千人。

 

 

本年度關注事項

 

1.          本年度學校開展新一個三年校務發展計劃,主要目標為提升學與教的效能、營造優良的校風、培養學生成為良好公民及促進關愛的校園文化。本年度的關注事項分別為:

一、提升教學的成效及學生成績;

二、營造守紀律、負責任的校園風氣;

三、促進積極、正面、互助的校園文化。

 

2.    在提升教學的成效及學生成績方面,本年度繼續推動課堂研究、中英數集體備課及同儕觀課獎勵計劃,透過老師的協作提升教學成效;為公開試班別提供有系統的補課,提升同學應試能力及考試成績;中一級五班分為六組小班教學並開辦綜合人文學科,為迎接新高中課程建立良好的基礎。推行初中八個學習領域閱讀獎勵計劃、每日一篇閱讀獎勵計劃及加L早讀培訓,鼓勵學生從閱讀中學習。重視學生自學能力及共通能力的培養,推動我的快樂學習歷程獎勵計劃、初中專題研習計劃、三省計劃及數學精英獎勵計劃等,提升學生的的學習動機及能力。

 

3. 在營造守紀律、負責任的校園風氣方面,本年度成立學生成長關顧部,整合訓導、輔導、德育及公民教育與升學及就業輔導四組,更靈活、快捷、全面地指導及培訓同學守紀盡責。透過舉辦各項活動及比賽,營造負責任的班風、校風。鼓勵學生參與不同的校內外服務,增加責任感。對學生欠理想的表現加強跟進處理及輔導。學生的違規個案能快速及有效處理。

 

4. 為促進積極、正面、互助的校園文化,本年度推行啟發潛能教育 (Invitational Education);透過各種獎勵、欣賞、公開表揚、慶祝成果的活動,讓學生感受關愛和享受自己努力的成果,師生互欣賞、陽光電話、勵勉大會、一人一職等不同活動均能提高學生的自信及歸屬感。此外加強舉辦班際比賽、營造良好班風。

 

 

管理與組織

 

本校已成立法團校董會,校董成員包括辦學團體代表、校長、教師代表、家長代表及獨立專業人士。本校已建立完善的管理架構和組織。校長聯同各部門主任組成校政委員會,統籌校務工作。學校每年均訂定學校發展的關注事項,以提高教學質素和行政效能。本校已於二零零零年成立家長教師會,鼓勵家校合作,舉辦多元化的活動,強化彼此間的聯繫和溝通,共同支援學生成長。
推動啟發潛能教育

 

a.       成為仁濟醫院屬校第一間推動「啟發潛能教育」的學校;

b.      校長與副校長到美國參與啟發潛能教育國際研討會並考察當地在推行「啟發潛能教育」方面有優良表現的學校;

c.       成立「啟發潛能教育」委員會,整體協調及發展學校「啟發潛能教育」的活動,在策劃學校各活動時,刻意加入「啟發潛能教育」的元素;

d.      鼓勵學生佈置課室,增加學生對班的歸屬感。各樓層及課室張貼勵志標語、海報,營造正面、積極的校園氣氛;

e.       舉辦最佳職工選舉,鼓勵職工的優良表現;

f.        國際啟發潛能教育權威、美國政府肯德基洲喬治城教育部的最高級官員Dr. Blankenship到本校訪問,高度評價本校在「啟發潛能教育」方面的發展。

 

 

學與教

 

1.     提高課堂教學效能

a.       加L集體備課節,中英數及綜合人文學科設集體備課時間,以增加老師的交流和協作;

b.      設老師觀課及資訊科技教學獎勵計劃:鼓勵老師同儕觀課,互相觀摩及利用資訊科技提升教學效能;

c.       教學錄像自評:設課堂錄像自評,老師可從自己的課堂教學錄像中找出值得欣賞及需要改善的地方,自強不息,精益求精;

d.      加強推行初中九個學科的課堂研究計劃,透過集體備課、觀課及評課活動,以促進老師間彼此合作,收集思廣益的果效;

e.       中文科參加由香港天主教教區中學與香港大學教育學院合辦的滬港穗教師「一課兩講」計劃,透過公開課比較香港及上海兩地的教學方式及文化,從而提升教學質素

f.        設立教授公開試班成績傑出老師獎,獎勵教學成績傑出的老師

 

2.      加L學生學習能力

a.       對學生清楚道達學習期望;訓練學生在各科目學習上能摘錄重點、充份備課及勇於發問等學習能力;

b.      舉辦中一及中四級共通能力培訓課程,提升他們的學習能力及技巧;

c.       全校老師參與中一及中二年的專題研習計劃,培訓學生探究及研習的能力。專題研習的形式多樣化,包括:實地考察、現場訪問及問卷調查等。表現優異的組別於「專題研習成果應齯憿v作匯報。

 

3.      提升學生成績

a.       中一級五班分為六組上課,收小班教學、提升成績之效;

b.      中一學生在首學期放學後留校,在老師指導下溫習及完成功課,協助學生養成良好的學習態度。

c.       初中中英數設輔導班,老師能在較低的師生比例下對每名學生有更多的關顧,全面照顧學生的個别差異;

d.      初中年級於課後開設不同的學業精進班、優化班、寫作班,聘校外導師小班分組教授,起拔尖補底的作用;

e.       高中於課後及長假期設專題補課,指導學生為公開試作更充足準備;

 


4. 推廣從閱讀中學習

a.            初中推行八個學習領域閱讀獎勵計劃,鼓勵學生從閱讀中學習;

b.           加強推行早讀計劃,早上設早讀時間,班主任與學生一同享受閱讀的樂趣;

c.            設「閱讀護照」和「開心借書券」等獎勵活動,推廣閱讀風氣;

d.           老師於午膳時間好書分享,向學生推介不同類別的書籍,分享閱讀的樂趣。

e.            圖書館於禮堂舉辦教育書展。

 

5. 多元化的學習經歷

a.       中一年級推行綜合人文學科,培養學生融會貫通不同學科的能力,為新高中課程作更佳準備;

b.      中一至中二級開設戲劇科,培養學生溝通、表達、語文及協作等不同能力。

c.       高中設通識教育科,低年級有生活教育科;會考課程分文科、理科及商科三組,全面照顧學生的不同學習需要;

d.      推動學生參與各種學術活動及比賽,校內活動包括:數學週、科學週、中文週、英文週、辯論比賽及農曆新年揮春書法比賽等;校外活動如學校朗誦節、作文比賽及科學設計比賽等,營造學術氣氛,學生在活動中表現良好,獲得不少獎項。

e.       舉辦及參與遊學及考察活動,中山廣州國民教育交流團,「京港同心慶回歸迎奧運」北京交流團,為學生安排學習及增廣見聞的機會。

f.        本校舉辦「『最緊要正字』:如何掌握學好中文正字的方法」講座,由電視節目「最緊要正字」嘉賓主持,香港中文大學中國語言及文學系高級導師康寶文博士主講。

g.      參與香港大學教育學院中文教育研究中心主辦的「粵劇小豆苗」計劃,把粵劇納入語文和藝術的教與學範疇,提高學生的寫作和審美能力。

h.      與友校仁濟醫院林百欣中學合辦為期18天的「紐西蘭英語學習團」,同學除於奧克蘭著名中學修讀英語課程外,更入住寄住家庭,親身體驗當地文化,練習英語。

 

6. 資訊科技教學

a.       配合資訊科技教學,添置電腦、實物投映機及數碼攝錄機等多媒體設備供師生使用;

b.      推行「數碼橋計劃」,讓清貧學生借手提電腦回家使用,使他們有更多機會應用資訊科技學習;

c.       繼續參與中文大學主辦的視像中國計劃,讓學生參與中港網上學術交流活動;

d.      配合科技的發展及教學需要,持續改善及更新課室及電腦室資訊設備。

7. 學習獎勵計劃及獎學金

a.       初中設「我的愉快學習歷程」獎勵計劃,提升學生學習動機;

b.      數學精英獎勵計劃:鼓勵學生多做數學練習,提升他們做數學題的速度和準確性;

c.       設立多個獎學金以獎勵學業成績、品行及其他方面有突出表現的學生:

蔡百泰奬學金

靚次伯紀念獎學金

冼海紀念獎學金

尹張碧玉獎學金

鄧小慧獎學金

李文俊高等教育獎學金

家長教師會品德飛躍獎學金

 

8. 功課政策測考制度

a.       繼續實施統一收功課政策及功課自善計劃,培養學生積極的學習態度;

b.      設功課留堂班,協助有需要同學;

c.       全年三次考試,配以定期學科小測,培養學生勤溫書、多練習的求學習慣。老師並透過家長日、座談會等與家長保持緊密聯繫,共同關注學生的學行表現。

 

 

學生成長關顧

 

本學年成立學生成長關顧部,整合訓導、輔導、德育及公民教育與升學及就業輔導四組,對學生發展提供更佳、更整全、更靈活的照顧。學生成長關顧部保留屬下各組別教育性、發展性、預防性及事務性的專責工作,同時加強橫向(以各級別為單位)的學生支援工作,因應各級的需要,增L補救性工作的靈活性及提升支援學生的效能。

 

 

德育及公民教育

 

1. 早會、週會及敬師活動

a.   老師及同學於早會及週會作專題分享,推行品德教育,協助學生建立正確的人生觀;

b.  舉辦敬師活動,活動有「最受表揚老師選舉」、「老師談敬師」及「師生遊戲」等,促進師生關係,宣揚尊師重道精神。學生自製心意咭向老師致意。

 

2. 品德教育及成長輔導

a.        設班主任課、生命教育課,就不同課題指導學生,協助學生健康成長;

b.        透過「師生互欣賞、生命齊成長」、校園天使、勵勉大會、陽光電話等活動,表揚好人好事,傳播正面積極的訊息;

c.        舉辦不同德育及輔導講座、展覽及活動,例如「欺凌零容忍」講座、參觀懲教署、預防濫用藥物展覽及講座「積極人生,面對逆境」講座、「母親的抉擇」性教育講座、警方反罪惡講座、預防青少年吸煙講座、「正面文化」學生工作坊、學生舞蹈輔導小組、健腦操小組等;

d.        本校校董退休總警司何子棠先生到校主持德育座談會,與小組學生共話;

e.        訓練領袖生守崗當值,協助老師,服務同學,在協助維持秩序、紀律、防炎等方面,領袖生都有盡責的表現

f.         中一級設立雙班主任、升中銜接課程、歷奇培訓營及「大哥哥大姐姐計劃」,協助中一新生更快適應中學生活;

g.        舉辦各種個人及小組成長輔導計劃,例如:自強計劃、功課自善計劃等,協助學生訂立目標,積極提升自我;並為有特別學習需要的學生提供個別或小組輔導;

h.        推行「好學生獎勵計劃」,強化學生在校服儀容、考勤等方面的良好表現;

i.          本校連續兩年獲香港基督教服務處Teen會及香港輔導教師協會頒發「關愛校園」榮譽。

 

3. 國民教育

a.            成立升旗隊,於開學日、慶祝國慶及每月循環週首日,舉行「升國旗」儀式;

b.            成功申請仁濟醫院德育及公民教育基金資助,推行《國民教育大使計劃》,舉辦中山、廣州三天國民教育交流團;

c.            本校中樂團、花式跳繩隊獲邀參與一系列慶祝香港回歸十周年紀念表演。

d.            學生參與「物華天寶、祖國風采」模型製作比賽,並獲優異獎;

e.            參與由國民教育中心主辦的國情教育——內地專家學者講座系列活動。

f.             學生參與「京港同心慶回歸迎奧運」北京交流團

 

4.      參與各項義務公益服務

本校師生熱心公益,除積極參與仁濟醫院多項慈善活動,如「仁濟慈善行」、「仁濟愛心曲奇萬家暖」曲奇義賣、「仁濟醫院慈善月餅義賣」、「仁濟慈善賣旗」、「仁濟緊急援助基金獎券義賣」及「仁濟愛心x義賣」等活動外,更多次參與其他機構的慈善及義工服務活動,例如公益少年團「環保為公益︰少年齊護林」、「公益金慈善花卉義賣」、公益金服飾日、捐血日、籃球隊及家政學會合辦「大寒送暖心連心」活動、大哥哥大姐姐計劃主辦「長者義工服務日」及自強計劃寶林懷智宿舍服務活動等。

 

5.      環保教育

a.       學校訂立及推行校本環保政策,除積極為學生提供環保教育外,亦在日常學校運作中實踐環保理念;

b.      本年度旅行日以環保為主題,鼓勵同學愛護自然,支持環保,並舉行班際環保旅行標語創作比賽及攝影比賽。

c.       本校與葵涌扶輪社第四年度合辦「顯心思、同關注、環保活動齊參與」活動,比賽項目有填色、口號設計、作文及環保時裝設計,共收到本區二十多間小學超過6000份作品,反應熱烈;

d.      參與康樂及文化事務署「一人一花」活動及「綠化校園計劃」,於停車場種植樹木,美化校園,並獲「植樹工程」項目亞軍

e.       推行班際廢紙回收比賽及電芯環保回活動,鼓勵循環再造;

 

 

學生活動

 

1. 提供近三十多個不同類型的學會及興趣小組,其中包括極具特色的中樂團、花式跳繩隊、升旗隊、龍獅藝小組及龍舟隊。

 

2. 學生於多項比賽及活動取得理想成績,如︰

a.       中七畢業生李結宜同學獲新界青年聯會選為「新界十大傑出學生」;

b.      中六林兆仁同學參加全港青年學藝中文詩創作比賽,得學生組全港冠軍;

c.       本校中一學生參與由<<黃巴士> >雜誌主辦的「回歸十年-全港兒童我最喜愛十大香港地標紙模型設計比賽」,F.1B董志騰同學、陳蒨彤同學、楊穎儀同學獲高級組季軍,F.1B曹烈誠同學、陳子健同學獲中級組冠軍及全場總冠軍。

d.      參與創新科技署、香港青年協會、教育統籌局及香港科學館合辦二零零七香港學生科學比賽,獲優異獎;

e.       中三關偉雄同學參與由保良局及香港數理教育學會聯合主辦的香港少年數學精英選拔賽,獲三等獎。

f.        四名學生獲教育統籌局取錄參加本年度「特別資優學生培育支援計劃」重點培訓項目,F.6A黃迦嵐同學及F.4B楊家添同學參加「卓越領導才能培訓」、F.4D林可傑同學參加「卓越數學培訓」、F.4B陳浣儀同學參加「卓越人文學科培訓」;

g.      中四學生楊志豪、余麗姿、陳俊廣和鄧漢翹參加由香港安全認証中心及理工大學舉辦之「香港安全標誌開心大發現比賽2006」,獲得「最具創意設計獎」及比賽優異獎;

h.      戲劇學會參加戲劇匯演2007獲中學組全場總亞軍、我最喜愛劇目獎、最佳男演員及最佳女演員獎。

i.        花式跳繩隊五名成員,入選香港代表隊,出席印度亞洲國際花式跳繩賽,共獲143亞佳績;跳繩隊參加全港跳繩精英賽2007,獲表演盃冠軍;參加「跳繩強心」校際花式跳繩比賽,4D吳柏麒獲30秒速度王男子組季軍、2A李穎欣獲30秒速度王女子組優異獎、4C黃冠傑獲二重跳男子組亞軍、3C黃瑜玲獲二重跳女子組亞軍,獲全場季軍。

j.        學界足球比賽第三組(九龍三區)男子團體冠軍、甲組冠軍及丙組冠軍;

k.      學界田徑錦標賽決賽,共獲二冠、三亞、七季佳績。

l.        學界丙組女子籃球比賽本校獲季軍;

m.    仁濟醫院院屬中學校際縱橫碼漢字輸入法大賽,4A鄧漢韜同學獲得亞軍及4A陳廣進同學獲得季軍。

n.      香港校際音樂節獨奏比賽中六翟悅敏同學獲木琴獨奏冠軍、中六黃迦嵐同學獲 哨吶獨奏亞軍;

o.      6A余靜同學獲得由普通話推廣基金會、新界社團聯會西貢地區委員會、西貢文化中心等機構主辦的全港18區慶回歸普通話大賽中學組優異獎;另參與西貢及將軍澳中學校長會主辦之十載慶回歸-西貢及將軍澳區中學校際普通話演講比賽獲優異獎。

p.      本校獲教育局公益少年團(西貢分會)社會服務專題報告中學組亞軍;

q.      中六級余靜同學獲教育局公益少年團(西頁分會)傑出團員奬,代表西貢區參加「傑出團員大連遊」。

 

 

升學及就業輔導

 

1.            透過班主任課及個別學生輔導,為學生提供升學及就業教育。

2.            圖書館升學及就業資料角及本校升學及就業輔導網頁能增加學生接觸升學就業資料的機會,學生均樂於使用此資源。

3.            安排傑出畢業生回校分享成功考入大學的心得,增強同學的升學自信心。

4.            為不同年級學生舉辦不同行業的講座,協助學生計劃將來。

5.            協助中三學生選科及參與中央派位活動,為他們安排合適的出路。

 

 

教師培訓

 

1.      於舊翼教員室設教師專業發展資源角及定期以電郵方式,提供專業發展資料;本校教師均積極參與校外舉辦的在職培訓及教育研討會。

 

2.      參與仁濟醫院教育研討會及舉行兩天教師發展日,內容分別為:

a.         由香港中文大學教育學院派員到校主持「如何帶領學生進行專題研習」工作坊及由校長及蔣陳美娟副校長分享美國啟發潛能教育考察之旅的體會。

b.        邀請全人發展中心黃重光醫生蒞校主持「ICAN主宰自己,活出豐盛人生」講座。

 

3.      為新教師舉辦迎新研討會及工作坊,並為各新教師安排一名諮詢顧問教師,協助新教師更快融入學校環境;

 

 

家校合作

 

1.      十二月十七日家長教師會周年會員大會曁親子講座,主題為「親子數碼『講』」,讓家長理解可如何關注子女上網情況,共有150名家長及二百二十多名學生出席;

2.      舉辦親子烹飪比賽,共有二十多名家長、老師及學生參與;

3.      成功向「家庭與學校合作事宜委員會」申請撥款,舉辦各類活動,如水晶珠鍊製作班、粵曲班及親子旅行;

4.      主辦流行性感冒疫苗注射活動,安排基督教聯合那打素社康服務派員到校為家長、老師及學生提供預防流感疫苗注射服務,共有110名家長及學生參與;

5.      與佛教黃藻森小學合辦親子旅行,兩校合共有二百四十名家長及師生參與;

6.      舉辦「從家庭出發,明白子女有辦法」親子專題講座;

7.      繼續推行「品德飛躍獎學金」計劃,獎勵品德有飛躍進步的學生;

8.      與明愛教育機搆合辦暑期補習班,鼓勵學生善用餘暇;

9.      家長教師會幹事於新生註冊日設置攤位,與新生家長聯絡,分享親子心得;

10.  舉辦校內舊書買賣活動,共有超過一百多名家長及學生受惠;

11.  家長教師會主辦多次「與家長有個約會:家長教師聚會」,校長、老師及家長就學生教育問題交流討論;

12.  參與多項公益慈善活動,為善不甘後人。

 

 

結語

 

   過去十一年,學校在校董會、校長、老師、家長、同學及全校員工的共同努力下成長,在多方面巳有良好的發展;我們的同學在學術、體育、藝術及服務方面屢獲獎項;我們的畢業生,不少巳完成大學課程,開始投身社會;我們過去多屆高級程度會考,不少同學都取得理想的成績;本年度高考科目合格率、獲得報讀大學學位課程資格的比率及合格率高於全港平均的科目數目,均比去年有所進步;再一次印證學校朝正確的方向努力發展,亦證明老師、同學們的努力沒有白費;學校仍會不斷致力提高教學質素及效能,為同學營造更佳的學習環境,為國家,為香港培育人才,創造更理想的成績。