創客空間




仁濟醫院靚次伯紀念中學自2015年開始,因應STEM教育的趨勢,由校監馮卓能先生、曾國勇校長與及幾位有志發展STEM教育的教師自發起來,成立工作小組,積極研究在校內推動STEM教育。由構思成立學界首間「創客空間」(LCP Makerspace),到整裝原有的設計與工藝室設備,短短兩年間,已進行多個PROJECT BASED LEARNING項目,例如利用開源(OPEN SOURCE)軟件自製3D打印機、Android 遙控智能車及機械人,成效卓著。其中Android 遙控智能車更獲IT業界賞識,頒發2016香港I.T.至專大獎「最佳STEM技術應用」學校獎。 此外本校師生積極參與學界比賽,屢獲殊榮,計有﹕

全港mBot 機械人挑戰賽2016

中學組二等獎:3A 周泓亦、3A王碩斐、3A 王駿杰

世界奧林匹克機械人2016中國區總決賽

太空任務挑戰賽
一等獎:2A尤泓龍、2A蔡敏儀、2A趙梓然
 

世界奧林匹克機械人挑戰賽2016

太空任務挑戰賽
金獎及「全場最佳表現獎」:2A尤泓龍、2A蔡敏儀、2A趙梓然
銀獎:2A王駿杰、2A聶夢瑤、2A陳永熙
銅獎:5D羅展銘、1A陳維興、1A郭澤棠
極速循線挑戰賽:
金獎:5D林嘉寶、5D吳梓維和2C黃啟聰

第五屆「陽」帆之旅 - 太陽能模型船創作大賽2016

極速循線挑戰賽:
金獎:5D林嘉寶、5D吳梓維和2C黃啟聰

經過各人的努力下,適值本校20周年校慶,靚中創客空間LCP Makerspace在本校捐建人黎玉樞先生、中法學生交流計劃創辦人MR JEAN MICHEL CAZES、校監馮卓能先生的見證下正式啟用,亦標誌著靚中未來的STEM教育發展與及發揚實踐DREAM IT MAKE IT SHARE IT的理想揭開序幕。這正是成立靚中創客空間LCP Makerspace的目標。

今年本校將參加由理工大學舉辦MAKER FAIRE 2017,舉辦NERDY DERBY轆轆小車計時賽和飛越賽。屆時本校將傳統13米長的開源NERDY DERBY標準賽道,引入先進電子計時系統,務求做到STEM教育跨學科元素的目的。另外,又自製飛越賽道,增加比賽的刺激性。

冀望靚中創客空間LCP Makerspace成功帶領學界走進創客文化的新國度,為STEM教育締造更多的成功!